Поворот

Андрей Эссенин
За окном вился ветер,
На крыльце лежал снег.
Всё семь раз перемерил,
Все сомненья отверг.
Вышел ветру навстречу-
Богатырская стать.
Дело было под вечер,
Шесть часов или пять.

Все дороги, как змеи,
Завернулись в кольцо.
В это трудно поверить,
На приборах пятьсот.
Мимо, искрами окон,
Проносились дома,
А на небе с Востока,
Поднималась звезда.

Всё бы шло, как по маслу-
Да не вошёл в поворот.
Замостил переправу,
А можно было и вброд.
На железной повозке,
По колено в грязи,
Мимо сосны-берёзки,
Но коли взялся - ползи.

То ли быль, то ли небыль,
То ли явь, то ли сон.
По дороге на небо,
Потерял колесо.
В ад ворота открыты,
Рядом очередь в рай.
Слепят светом софиты:
"Не мешай, проезжай".

Ветер смолкнул под утро,
Со ступеней смёл снег.
Кое как на попутном,
От усталости пег.
Без конца, без начала,
Воротился домой.
Сердце песней стучало:
"Слава Богу, живой".