Война 1812 года рассказ русского солдата

Алми
Привет, друзья! Денисом звать меня,
Но нет, я не Давыдов, братцы!..
Мужик обычный, из деревни я,
Но пил с дворянами, бывало всё, признаться!..

Есть то, о чём не пишут в книгах, нет,
О чём молчат учебники историй.
Наполеон, война, Кутузов...  бред,
Бородино... потеря территорий...

Я расскажу вам, правду, о войне, друзья!
И почему сбежали из Москвы французы...
Там пил с врагами беспросветно я,
И шар гонял в бильярде в лузы.

Москву Кутузов сдал. Расчет хитёр:
Необходимо было уберечь живую силу.
Захватчик окружён в Москве... И вот вам спор:
- Что делал в русской армии служивый?..

Враг разлагался, пил, гулял в Москве... –
Так говорят научные все книги.
А наш солдат, что был невдалеке:
Показывал желудку, что ли фиги?..

Да, нет, ребята!.. было всё, не так,
Мужик охочий русский до забавы,
Стемнеет: он в Москву в кабак,
А там вино, шампанское и бабы...

Французам не престало водку пить,
В Москве сидеть, так скучно без экскурсий.
Не лучше ль в мире с добрым Ваней жить,
И поднимая тосты, говорить по-русски!

Потом в братанье – потянулись высшие чины,
Но до Парижа это всё не доходило...
В Москве две армии – спивались без вины,
Да и по-дружески всё как-то выходило.

За что солдату Франции лить кровь?..
Увы, поля России необъятны.
В Париже – деньги, женщины, любовь...
А здесь сугробы, ёлки, всё приятно.

Ну, мужику простому русскому резон – 
Дубиной бить французского вояку?..
Его, дебил, послал Наполеон,
А мы за дураков должны лезть в драку?

Сражаться не хотел никто,
Две армии уже поцеловались.
Вот, там, в Москве – как раз, всё было то,
Когда солдаты вместе напивались...

Начальство глупое, высмеивая зло,
Мы до утра с шампанским бушевали,
Да, так, «гудела» вся Москва зело...
Что в ней пожары лишь к обеду догорали.

Учил француза пить обычный наш мужик,
Француз учил, как дам иметь и чувство...
Теперь он в тонкости похмелья проник,
А крепостной – в интимное искусство.

Но водка кончилась, забавы и вино...
Кончается когда-то всё на свете, братцы!..
И захватив солдатское добро,
Пришлось французу восвояси убираться...

Запасы наши были все пусты.
А до французских погребов – вперёд, в дорогу!..
Зато сердца солдат были чисты.
И спасена Отчизна, слава Богу!..

И я, Денис, там многое видал!..
И правду о войне, конечно, знаю.
Но что расскажут, кто не воевал:
А то, что их потомки в книгах прочитают!..