Детские

Дина Мухамедзянова
1
Как все дети, не такая:
В восемь лет прочла Шекспира.
От Шекспира до Тукая —
Вот и вся картина мира.
2
Среди серых камней не растет трава,
Не цветут незабудки цветы.
Там иначе звучат слова.
Только их не услышишь ты.
С каждым днём улыбаться трудней.
Жизнь томительна будто в остроге.
Жизнь печальна средь серых камней,
Не пора ли подумать о Боге?
3
Июль. Теньки. Полпятого.
Не Пушкин, не Ахматова,
И пишет стих «последний»
Поэт девятилетний.
4
Шесть часов, «Князь Игорь», ты
И в руке рука.
Не забыть твои черты.
Мы вдвоём пока.
Ярославна плачет. Мне
Тоже суждено.
Нам расстаться при луне
Навсегда дано...
5
На уроке шумная ребятня.
Ожидают взрослые нас внизу.
В новостях- погибшие и Чечня,
Я смахнула снова с щеки слезу,
Мне и так хватает уже смертей!
Никогда с водителем впереди
Не сажусь, вы врезались в темноте,
А потом хирург не сумел спасти.
Завтра в школу. Алгебра у меня.
Я в портфель запрячу свою тетрадь.
В новостях: погибшие и Чечня.
Слишком рано выпало умирать!
6
Смеются одноклассники:
Чудачка и стихи!
Поехали на праздники
Мы майские в Теньки.
Вернёмся. Будет химия
Любимая твоя.
О господи, спаси меня!
Её не знаю я.
Решеток кристаллических
Не видела таких!
От формул тех химических
Мне дурно. Это стих
Опять в тетради. Химия.
На помощь не зови:
С тобой, увы, не вывели
Мы формулу любви.
7
Это ты отличник был, аспирант.
Я, поверь, отличницей не была,
И пока в поэзии дилетант,
Хоть пишу с восьми я. И не дала
Шанс раскрыться людям, увы, судьба,
Разве кто-то будет из них читать,
Что любимым в тайне тебя звала?
Что посмела школьницей я мечтать
О тебе? Полгода тебя уж нет.
Провожал до дома меня Денис.
Я вчера писала тебе сонет,
Но размеры, видимо, не сошлись.
8
Из портфеля вытащил кто тетрадь,
И училке алгебры показал?
Я пошла в то время с доски стирать,
Засмеявшись кто-то из вас, сказал:
« Новый Пушкин, дура, роман пиши!
Вот Онегин новый стоит и ждет!».
У кого-то, видимо, нет души,
Коль на подлость эту сейчас идет!
9
Я сказала: «Да! Напишу! Максим,
Не тебе тут критику разводить!
И с тобою, Господи упаси,
Мне с тобой на шахматы не ходить!
Кто посмел копаться в моей душе,
Тот подонок!» Слышу: «Из класса прочь!»
Выхожу, и ясно мне всё уже:
Я одна и некому мне помочь...