Тёмные людишки

Макаров Сергей Иванович
В поэме освещены реальные события 90-ых годов

I
Всем известно: мы теперь
Тёмные людишки.
На замке стальная дверь,
Хоть пуста сберкнижка.
Нам ходить в театры лень,
Да и путь не близок.       
Мы глаза свои, как в тень,
Пялим в телевизор.
Жизнь прекрасна вопреки,
Все в рекламе гладко,
В нашей жизни, мужики,
Главное — прокладка!
К нам с доставкою в кровать
Гении эстрады,
За кого голосовать
Объяснить нам рады.
Не дальтоник я, мой свет,
Протираю очи —
Красных нет и белых нет,
Все чернее ночи.
Я иду, разинув рот:
Где моя удача?
О политике народ
Без конца судачит.
Время зелени, цветов,
Небо голубое!
И гаишник из кустов
Целится трубою.
Лихачи у нас, как яд,
Трын-трава им беды.
На зелёный свет — стоят,
А на красный — едут!
Едут ночью, едут днём,
Каждый что-то ищет.
Вся Россия за рулем —
Только ветер свищет!

II
Век сидели мы на шиле
С криками: «Ура! Ура!»
И поэтому решили:
Жить по-новому пора.
Наставляет добрый дядя:
«Выбрось из кармана медь.
Надо жить, на Запад глядя, —
Будешь доллары иметь».
Мы работать перестали,
Убежали в челноки.
Брань и злоба — вместо стали,
А лекарство — матерки.
Молодые люди смело
Свалку приступом берут,
Словно ищут изумруд,
Малый бизнес — тоже дело!
Старикашкам лучше сдаться,
Не вступают в эту рать.
Чтоб не мучать государство,
Стали раньше умирать.
Верх в толпе берут крутые,
Наши кормчие, святые.
Двинут в морду — и успех!
Иномарочка — ковчег.
На кого ещё надежда?
Всех главней — в «законе» вор.
С нищих не сдерёт одежды,
Он судья и прокурор.
Цвет культуры в нашем крае —
Баянист Багровый Нос,
Сам поёт и сам играет.
Крепче всех он в рынок врос!

III
Всё условно для народа:
Нынче каждый — бизнесмен,
Были фабрики, заводы —
Дали ваучер взамен.
Дай любую нам команду —
Встанем разом как один!
Скажут: «Надо», — в кассу банды
Деньги сами отдадим.
В нашей жизни нет изъянов:
Много золота в Саянах,
Разнаряжена ольха
В горностаевы меха.
И в Москве решила Дума:
"Мы с тобою — толстосумы"...
У меня теперь сума,
И с сумою ты сама.

_____
Поэма написана в 1998 году