Кем были Минин и Пожарский, что отмечаем в ноябре?

Эльдар Пири
Не празднуем сегодня мы привычный праздник Октября*,
Мы стали вновь страною тех, кого тогда смели не зря.
И чтоб не получилось так, что отнят праздник у людей,
Вблизи той даты был внедрён с Пожарским-Мининым нам День.

Но кем же люди эти были, в чём значится заслуга их?
Коль празднуем, давайте правду очистим от наносной лжи.
О тех героях-ополченцах Россия вспомнила тогда,
Когда по-русски зазвучали нерусские их имена.

При жизни их они звучали совсем не так, как знаем мы,
Так же, как г0рода название, откуда вышли в мир они.
Нижний** тогда именовался Ибрагим-Юрт, или Булгар,
В состав Казанского он ханства причислен был и примыкал.

Пожарского Божиром звали, был ханом, на его  гербе 
Мы видим стрелы, ятаганы - геральдика была в цене!
А Минин – из семьи торговцев мукой или - из пекарей:
Козма по-тюркски значит блинчик, а «мин» - слово мучных корней.

В традиции у тюрков было по роду службы нарекать:
Профессия, происхожденье давали пищу как назвать.
На тюркском языке общались Ибрагим-Юртовцы тогда,
Тенгрийцами они считались, христьянами же – никогда!

(Вот почему Божир и Минин к святошам не отнесены
Хоть святости церковной были весьма достойны и они).

Вот эти-то и тенгриане пошли  на христиан войной -
Католикам, Москву занявшим, они свой объявили бой!
И иноземцев ненавистных с  земель своих мечом изгнав,
Смутное время завершили*** себя в историю вписав.

(Рим-Католическая Церковь вступила с русскою в конфликт,
Конфликт тот Смутою назвали - Руси  он безобразил лик**** ).

Спустя треть века***** Алексей издаст царёвый свой Указ, 
И в честь спасения Москвы хвалу иконе он воздаст
Успех народа видя в ней и в ней - спасение страны.
Тот праздник после многих лет должны вновь праздновать и мы.
__________________

*7 ноября (25октября по старому стилю) 1917 года в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция – величайшее событие 20 века на Земле.

**Нижний Новгород

***завершением смутного времени считается  день освобождения Москвы от иноземцев ополченцами под руководством Минина и Пожарского.

****Итоги Смутного времени были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет. 

*****В 1649 году: «В воспоминание помощи, оказанной свыше заступлением Богородицы государству русскому в годину лихолетья».

****** В 2005 году в России учрежден День народного единства в память о тех событиях 1612 года. Он приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери 4 ноября.

 
В сюжете использованы труды Мурада Аджи:
 http://www.adji.ru/interview_01.html