Палитра осеннего озера

Сергей Карпеев 3
В чащице золотоносной
Озеро с темной водой,
Словно палитра, где Осень
Пробует красочный слой.

Сочно мешает оттенки,
Пятна и полутона.
Чисто с еловых простенков
Вылилась голубизна.

Кажется эта палитра –
Черно-аспидным стеклом.
Тонкою кистью размыта
Первая проба!
Мазком –
Золотом писаны вапы
Липовых трепетных чащ.
В ярко-шарлаховых каплях
Дремлет угрюмый елач.

Снова мазок по палитре –
Листьев осиновых прядь.
Легкая поветерь вытрет
Торную водную гладь.

Только у топкого брега
Проткнута гладь камышом,
Там в увядающей неге
Лилии спят голышом.

Сдвоенным бел-отраженьем
Чудны тела их в воде!
Луч в световом преломленьи
Тонет в лесной слободе.

Линь, по глубинам проплывший,
Выпустит ряд пузырьков,
И на палитре ожившей
Ткнет узорочье листов.

Чуть покачнется граница
Неба и пихтовых клюк.
И на воде растворится
Вширь расходящийся круг.
   
 
_____ _______ ________ ______ _____ _____ ____ _____ ________ _______ _____
Палитра - небольшая тонкая доска  овальной формы, на которой  художник смешивает краски во время работы, в переносном смысле «палитра» означает точный перечень красок, которыми пользуется тот или иной художник в своей работе.
Вапы – мазки краски, штрихи на картине;
Аспидный – серо-чёрный,  с серо-чёрным оттенком (напр., аспидно-синий);
Шарлаховый - цвета пламени, рубиновый, красный, огненный, карминово-красный, карминовый, пунцовый, оранжево-красный, цвета коралла;
Елач - ельник, обычно густой и старый еловый лес,
Поветерь – легкий ветер, ветреная погода.