Фронтовые будни

Генрих Логинов
                Окопные  будни

Иногда  фронт   становился.  И  наступали  окопные  будни.
Младший  брат  моей  матери,  Александр,  после  выхода  из
окружения  и  проверки,  попал   в  полковую  разведку.
Его  дело  было  нейтрализация  охранных   собак  в  немецких  окопах.   То  есть   выманить  их  из  окопа,  чтоб  не  подняли  тревоги  лаем  и  дать  разведгруппе   взять  «языка».  Бытовал  анекдот,   что  разведгруппе   калмыцкого  полка  дали  задание  добыть  «языка»,  так  они  принесли  пять,  в  буквальном  смысле.  Дядька  мой  действовал  так.  Ему  был  выделен,  на  время,  сильный  бинокль.   И  он  изучал,  какая  собака  охраняет
окоп   врага.  Если  сука  не  брался.  Если  кобель-  его  случай.  Тогда  ему  выделяли  «Второй  фронт»,   и  отпуск.  Он  обходил  соседние   деревни  на  предмет  выявления  пустующих  сук.  Тут  шёл  в  прок  «Второй  фронт»*.  Суку  с  помощью  местного  контингента   ловили,   дядька  вымачивал  тряпку  в  её  выделениях  и  помещал  в  специальную  банку  с  крышкой.
Затем   они  ползли  с  разведкой  к  окопам  врага,  он  эту  тряпку  с  камнем на  бечёвке, забрасывал  в  окоп  с  охранным  кобелём,  когда  рядом  не  было  немцев.  И  когда  кобель  терял  разум,  медленно  тянул  к  разведке.  Кобеля,   я   думаю,  негуманно  убивали  холодным  оружием  и,  за  «языком».  Дядька  свой  немудрёный  секрет   свято  хранил.
*  Второй  фронт - американская  тушёнка.