Человек

Зинаида Страхова
И слабый, и сильный
И гневный, и страстный
Это ты – человек!
Страстью сгорая,
В любви безрассудной
Ты к счастью идёшь
Дорогою трудной.
Буря и слёзы,
Страсть и мученье…
Это в сердце твоём – человек!
Желаньем пылая
Сильнее огня,
Ты веришь, не веришь в себя.
Тоска роковая -
Мятежный корабль
Это мысли твои – Человек!
Ветер застонет,
Завоет вдруг вьюга,
Сердце твоё затоскует о друге.
Ты слабый, ты слабый,
Ты жалкий и сильный!
О! Это ты, человек!
Бледнеет луна
И звезда догорает
А сердце твоё
Всё покоя не знает.
Где найдешь ты приют,
Ты – великий и низкий
Скажи же. Скажи, человек.
Когда над тобой поднимется крест,
В сердце твоём
Не останется мест
Для блаженства, для счастья
Лишь застонет вдруг дуб
В непогоду, в ненастье.

Декабрь 1954 г.