Напутствие поэта поэту

Сергей Самсонников
Стихи в страданиях рождались,
За рифмой всё слезу ронял…
Все  их картиной наслаждались,
Никто восторга не унял!

В свету и ночи всё трудился:
О, как же славы я алкал!
Старик Державин не скупился,
И подал мне вина бокал!

Слегка мне сжал худые плечи
И тёплым взглядом обогрел:
- Эх, мимолётность этой встречи…
  Я так сказать бы не сумел!

- Гоните сплин, пишите, Шура!
Воспойте радости любви,
Где жертвы лёгкого Амура
С печалью шепчут: «Се ля ви!»

- В строку вложите пламя страсти,
Страданий, сладостных утех:
Умы людей - все в вашей власти,
Грядёт наградою успех!

P.S. Стихи царапать мой удел,
     Эмоций страсти разжигая:
     Белинский править их хотел -
     Не дал я, в ревности сгорая!