Как в стране

Вячеслав Смирнов 4
Стихи расскажут обо мне,
Что не укроется от взгляда,
А остальное, как в стране –
Ни шагу в бок её уклада.

Бывало, влево не смотрел
И вправо резко не качнулся.
Я был востребован для дел,
И этим делом задохнулся.

В былом иные жили всласть,
И вновь час от часу богаче…
Была не нашей наша власть,
А что с чужой возьмёшь тем паче?!

Я спину гнул за хлеб да соль,
И в новой жизни гну за малость.
Всё пережил – и только боль
О бедной Родине осталась.

Переболел и эту грусть –
Что современником не понят.
Боюсь, враги затопчут Русь –
И боль потомков похоронят.