Искатель ответов

Кирилл Кянганен
Две тени встретившись однажды на дне искрящийся реки
Решили поделиться с каждым о небесах и о любви.
Ничто не вышло, и о горе,
В снегах лесов и в темном поле:
Судьба всегда везде одна,
И дням обычным не чужда.
Тузом кровавым в рукаве подобно мыслям в черном сне,
Мы не боясь, смотрим назад
Быть может там дорога в Ад?
Ведь жизнь без сожалений подобна раю наваждений.
Глядишь на море свысока,
А правит тем порочная рука.

Спустись с небес,
Закончи мысли,
Рожден не Богом человек.
Забудь вопрос о смысле жизни.
Ответа нету на твой век.

Реши судьбы своей диллемму:
Подняться к свету или в землю
Зарыться в поисках любовных
Наткнуться на засовы, двери
Перепахать простор весь черный,
По улицам как беспризорный
Скитаться в поисках покоя
И, наконец, прийти к разгадке,
Насиженной яичной кладке.

Вот задеваешь скорлупу,
Она трещит и на виду
Клубится дым и запах затхлый
Приводит мух, манит червей,
И недалек ты от загадки,
Вместо ответа - сто дверей.

Что ты искал - не получил,
И позабыл зачем прибыл,
С осадком в мыслях неприятным,
Ты поднимаешься к святыне,
Листы писаний взор твой манят,
И верно тихо как в пустыне,
Лежит на постаменте книга,
И поджидает только мига,
Когда коснется ее кожа,
И развернется подле ложи.

Разлегся в ней покойный муж,
Глава его укрыта пледом,
И замер он как дикий уж,
Перед броском у края света.

С обложки льется водопад,
Наполненный могучим словом,
И тают строки и журчат,
Сливаясь в песнопеньи томном.

Кристально чистою волной,
Обрызгивает проходящих,
Как то священною водой,
Заполоняет дух молящий.

Протянута рука к святыне,
Почти касается страницы,
А книга резко отдалится,
Не дотянуться ей отныне,
И улетает точно мнится.

Ступеням нет предела,
Шагаешь час за часом,
Не видно их конца,
Но близок и прекрасен
Тот водопад искрящий,
То степи, то пустыни,
И всё ступени чаще
Мелькают у низины.

Гляди, ты и поднялся
Пронзает тело холод,
И ветерок заскальзывает в ворот
А книги не видать
Она всё так же в небе
Парит, и не достать
Сокрытых откровений.

И путь твой был напрасен,
Но чтобы оправдаться
Ты говоришь "Опасен",
И "Воли закаляться".

Что ж, слушай детский лепет,
Коль душе он дорог,
Но чтобы повзрослеть
Забудь сих отговорок.

(Кянганен Кирилл)
04.06.2015