Ночная прогулка в конце октября

Андрей Павлов 4
Какая нынче ночь... Безлика и безлюдна.
Нет ветра. Нет дождя. Окончен листопад.
Безмолвна, холодна, беззвёздна и безлунна.
Не слышно пенья птиц, кузнечиков, цикад.

От жёлтых фонарей нет толку, только тени.
Ни зрение, ни слух на помощь не придут.
В такой ночИ живут лишь страхи и сомненья.
Ты только за порог, – а страхи тут как тут.

И нЕ к чему, увы, во тьме прилипнуть взглядом.
На ощупь, наугад бредёшь, как идиот.
И Память тоже здесь… Трусит с тобою рядом.
Короткий поводок. Отпустишь – не идёт.

И трётся возле ног, скулит и подвывает.
Тревожно без неё. И тошно вместе с ней.
И мерный сердца стук – что в грунт вбивают сваи…
И тиканье часов – табун лихих коней…