Участник 2. Простые Вещи - 28

Парад Иллюзий
Где же мячик?
 
В детской не спокойно спится.
Шкаф. В шкафу вздыхает МЯЧ:
"Ни скакнуть, ни покатиться!
Ох, и скука же – хоть плачь!"
 
ШКАФ ответил: "Ну, и что же?
Хуже скуки есть беда:
Прыгать я хотел бы тоже,
Но – не прыгну никогда.
 
Что с тобой случилось, мячик?
Расскажи мне всё, но так,
Словно ты – не ты, а мальчик.
Ты ж рассказывать – мастак!"
.........................................
"Дети, спать пора давно вам!
Спать – и больше ничего.
Что с мячом случилось новым?
Не могу найти его.
 
Оставались тут вы с няней.
Натворили что-то? Да?
Да не будь ты, Паша, мямлей!"
Маме сын сказал тогда:
 
"Мячик мой вон там. Я Даше
Подарил его. Она
Подарить решила дальше
И сказала: "Петя, на!"
 
Петя стукнул мяч рукою.
Мяч запрыгал на столе,
Подскочил и – что такое?! –
Дзинь! – и трещина в стекле!
 
"Мячик чей?" – спросила няня.
Я, чтоб слышно было всем,
Крикнул: "Мой он был! Но я не
Разбивал! Не я совсем!"
 
Няня так сказала: "В шкапе
(Ну, в шкафу) мячу скучать"
Мама, ты не скажешь папе?"
"А стекло-то! Как смолчать?"
.................................
Мяч умолк. Настало утро.
Позади печали. Ах! –
Долгожданная минута:
Вновь у Паши мяч в руках!