Эскиз о Екатерине

Алексей Ратушный
Вместо примечания:
Я вырос в Екатеринбурге, был чемпионом Екатеринодара, учился под сенью памятника Екатерине Великой и двигался по её верстовым столбам
Первая жена дяди Миши была Катя. Поэтому к именам "Екатерина" у меня особое отношение

Катя! Катенька! Катюша!
Хоть бы раз еще послушать!
Хоть бы раз! Одним глазком
Повидать… пускай тайком!

Отвергая Государство
Он, слетев с катушек в крик:
«Катерину да на Царство!»
Ты с ума сошёл, старик!

Он в бреду, в предсмертной муке
Вопреки всему: Науке,
Миру Мнений вопреки:
Дай черпнуть из той Реки!

Голос: «Что еще за бредни?
Проморгал ты сам намедни
А теперь тушите свет!
Время кончилось! Привет!»

Как же так! Несправедливо!
Дай увидеть, коль мы живы!
Почему не подан знак?
Не увидел! Как же так?

Голос: «Знай же, умирая!
Кати не было в Урае!»
Он шепнул ей на краю:
«Значит, встретимся в раю!»