Шептала ясеню берёза

Борис Пермин
    ШЕПТАЛА  ЯСЕНЮ 
              БЕРЁЗА

Шептала ясеню берёза
О том, как в зиму тяжело
Переносить судьбы морозы,
Держать листву ветрам назло.

С берёзкой ясень не согласен:
- Зима для нас не тяжкий путь.
Листву снимая, мудрый ясень
Уж собирался отдохнуть,

Он рассуждал вполне резонно:
- Зима ведь тоже благодать,
Она даёт тебе спокойно
Сил набираясь отдыхать.

Покой - сучки твои залечит,
Весною снова сможешь ты:
И птиц принять на ветви – плечи,
И почки выстрелить в листы.

Берёзка – слушая, внимала.
А добрый ясень всё учил:
- Весною жизнь берёт начало,
Пред тем набраться надо сил.

Кивнув, берёза согласилась.
И чтобы на зиму уснуть,
Листву златую – божью милость,
Услала с ветром в добрый путь.

Деревья зиму отдыхали.
Мела метель, трещал мороз.
Берёзка в снежном одеяле,
А ясень инеем оброс.

И каждый верил в перемены,
И ждал когда придёт она,
С высоким солнцем непременно,
С дождями тёплыми, весна.

Хотел и я в легенду верить,
Что мы уходим не на век,
Что отдохнёт, как те деревья,
И вновь родится человек.

Уж осень поздняя в парадном,
Я иней вижу в зеркалах.
Зима и отдых будто рядом,
Но! Холодит покоя страх.
 
       Борис Пермин
          23.10.2016