Она и он

Марианна Боровкова
Происходило. Он смотрел в окно.
Как будто что-то силился припомнить.
В потустороннем зазеркалье комнат
Она и он молчали об одном.

Случалось. Становилось холодней.
Она плотнее закрывала двери.
И тени, как таинственные звери,
По дому неотступно шли за ней.

Склоняли лица, ластились к рукам,
Причудливые исполняли танцы,
Она не знала плакать ли, смеяться,
Остаться ли, пуститься ли в бега.

Не соблюдался давний договор. 
Она опять нарушила границы.
Он дочитал последнюю страницу.
А звери не сказали ничего.

Сбывалось. Он не смел. Она ждала.
И ожидание её шагами меря,
Прислушивались к расстоянью звери,
Притихшие, толпились по углам.

Свершилось. Для него и для неё.
Пространство белой бязью затянуло.
Он задремал к утру. Она уснула.
Какая роскошь - засыпать вдвоём.