Долго я в потьмах бродила

Елена Викторовна Удовенко
Долго я в потьмах бродила
Спотыкаясь, падала на камни
В поисках небесного светила,
Натыкаясь на людские тайны.

Мне и ночь была всегда безлунной,
Звезд на небе я не замечала
Всё на ощупь в темноте чугунной
Солнца свет отчаянно искала.

Блики были тусклыми на небе,
Как лампада у монаха в келье.
Лунный свет - и тот мне ярким не был.
По земле ходила я, как в подземелье.

Спрашивала всё у встречных:
Как скорей найти дорогу к свету?
В серебре монет и споров вечных
Посылали люди мне ответы.

На песке мне рыбу рисовали,
Что-то бормотали про смиренье
И крестом в дорогу провожали,
Чтоб молила я за все прощенье.

Заглянула я тогда в их души:
Разглядела - не живет там счастье.
Им привычней верить, а не слушать.
И пенять на дъявола напасти.

Но однажды, пилигрим усталый,
Отпустив на волю все приметы.
Озаренье! Вдруг я осознала,
Что совсем не там ищу ответы!

Свет лучистый - он всегда со мною
Никогда его я не теряла
Боже мой, ведь я была слепою!
Сердце мне всю правду прошептало.

И любовь моя глаза открыла,
Разукрасив мир волшебной краской
Все, кто любит - в них большая сила
Стала жизнь моя чудесной сказкой!