Первый холод осени

Раиса Кореневская
Осень положила на порог
Первый холод в серебре тумана,
На обочины октябрьских дорог
Класть тепло она уже устала.   
 
В рощи у подножия холмов,
Шепчущих о лете без утайки,
Прилетает гул сквозных  ветров
Слушать щебет воробьиной   стайки.
Привораживает словно дым
Безмятежность белоствольных граций.
У берёзок образ не делим:
Грустно  нам от черноты акаций.   

Покружились над Задоньем гуси,
На лету вытягивая клин,
Песню им прощальную на гуслях
Отыграет кипень сентябрин.
Вспенит волны сухогруз бортами,
Выплеснется на песок вода,
Не шлифует, а ласкает камни
Сила капель таявшего льда.