К. Брюллов Итальянское утро 1823 г

Елена Ярина
К. Брюллов  «Итальянское утро» 1823 г.

Подобна молодой богине,
Пред нами  дева на картине!

Свежа, румяна, хороша,
Красивы тело и душа!

С рассветом, с радостью проснулась,
Вспорхнула птицей, улыбнулась,

Короной косу заплела.
И утром на фонтан пришла,

Чтоб поскорее ей умыться,
Черпать ладонями водицу,

Наряд накинула простой,
Взяла кувшин и за  водой…

Красиво тело молодое!
Из жизни все и все земное.

Приятна юная краса!
А нам не хватит полчаса,

Чтоб девушкой полюбоваться,
Смотреть,  красою наслаждаться.

Она так образна, светла.
Восторгов столько и тепла.

«Сам император восхитился».
Живительный фонтан струился.

Картину Мастер подарил,
А Николай талант ценил.

В подарок перстень с бриллиантом,
Весьма учтиво и галантно...

Прекрасно утро у Брюллова!
Как ярко все, свежо, и ново!

*В 1823 году, вскоре по приезде в Италию, Брюллов написал "Итальянское утро". Картина экспонируется на выставке в Академии художеств в Петербурге. "Утро" принесло ему широкую известность. Картина покорила всех - итальянскую, а затем и русскую публику.  Император Николай I жалует Брюллову бриллиантовый перстень.  Картина  ныне хранится в Зимнем дворце королевы Вюртембергской, Германия