Пошутили...

Ришат Насыров
               

Как всякий уважающий, себя любимого, поэт –
я начертал несколько строк в ответ праздности
прочтений и верхоглядству пониманий стихов…


Вы – пошутили, я был весел.
Смеялись звёзды в вышине.
Когда грустинка моих песен
Взыграла бликами извне…
О грань малиновых прочтений
Лазурно безусловных норм,
Что автор – тут ещё не гений,
Но выше тягости проформ.
Не альпинист – но очень ловко
Все пики нудностей прошёл.
Прилична видом подготовка.
Сорт высший: sag deutche: шён?!
Обряд химер проходит мимо,
Взошедших под предел молвы,
Стихов, бредущих пилигримом
В сень щедрости миров: «волхвы».
…Вы – в зоне шуток, я – в печали:
- На кой нам ржанье кобылиц?
Чтоб наши очи не познали
Всю горечь слёз в морщинах лиц?
Чтоб наши дети – дурью маясь –
Искали в ней - утеху дней?
И, с крыш в полёты удаляясь,
Явь проклинали всё сильней?
Вы льёте горечь, словно масло,
В маховики со знаком «пресс»*.
Внутри сей желчи «всё прекрасно»?!
Снаружи – оголтело – бес…
В припляс пускает свои силы:
- Людская стать не столь прочна!
Шажок остался до могилы –
Лишь потому, что явь темна.
Всё рдеют в зубоскальстве щёки,
А миг восторгов позади. –
В толпе все люди – одиноки!
Не видят, что там – впереди.
…Чуть пошутили – но в самый раз,
Припомнив мудрость от дедов,
Что «делу – время, потехе – час»,
Изречь: «Сей мир не так бредов,
Чтоб изгаляться на просторе…
Отчаянно несносных дней. –
Душа не может пасть в разоре!
Так не могу расстаться с ней!»

                ***
* пресс (здесь) – обветшало дурная пресса.

...фото? - каждый зрит по-своему...