Заплутала скиталица

Валентина Беркут
                Образы навеяли рассказы Юрия Лебедева4, почитайте не пожалеете...   





Заплутала скиталица осень
Средь уральских лесов и озёр.
Сыпет золото, серебро носит
В коробах на хребтах крутых гор.

А Сибирь занесло белым снегом.
Реки мелкие скрылись под лёд.
И глаза режет снежная нега.
Птиц не слышно, закончен отлёт.

Тишина! В изумрудности сосен
Белки скрылись от ветра в дупле.
Только ветер-бродяга несносен.
Плачет сумеречно о  тепле

Летних дней, в лете бабьем отставших
От осенних ветров и дождей,
А теперь средь зимы, заплутавших
Во полуденном  солнце. Светлей

Тень от бабьего лета для ветра.
Он охотником настороже
Не боится сорвавшейся ветки,
Упорхнувшей на снег в неглиже:

"Понесу её в чистое поле,
Дабы удаль свою показать.
Порезвиться, натешиться вволю
И оставить под снегом лежать".