Нарисовав портрет - мы в нем разочаровываемся

Денис Чернышевский
Мы встречаем людей... Разных: добрых и злых, симпатичных и неприятных нам, любимых и тех, кого ненавидим. Мы рисуем их портреты. Добрый человек в нашем представлении как белый голубь, оперение которого белее морской пены. Он чист, его помышления чисты, все наше естество тянется к чистому. Стоит этому человеку совершить что-то выходящее за рамки "доброго" - мы разочаровываемся в нем. В нашем представлении он был чистым, искренним, но его портрет был очернен его поступком.

Мы рисуем портреты - зачем? непонятно... Человек может быть для нас самым любимым. Мы готовы жить ради него. Создав рамки, мы яро пытаемся его пропихнуть в них, в наши мечты, ожидания, цели, но все прахом... Он не может стать таким, каким его придумал другой. Он цельный, готовый - но НЕ ПРИДУМАННЫЙ! Он ошибается, исправляется, живет, дышит, любит - он НАСТОЯЩИЙ, а не ПРИДУМАННЫЙ. Созданный настоящим, но не иллюзией, абсолютной мечтой или фантазией. Но как часто его пытаются подогнать под выдуманный шаблон "идеального человека".

Мы рисуем портреты - рвем души друг другу, потому что не можем простить, иль понять в чем ошибались. Думаем, что отпустили, но все еще держим.

Мы рисуем портреты - зачем? непонятно... Ведь в реальности вряд ли найдем мы того, кого нарисовали... Лишь причинив себе и другому человеку боль.

Мы рисуем портреты...