Памятник Ивану Грозному в Вологде

Иван Несмирный
Стенанья обратились в междометья
В очередной главе Карамзина.
Прошли недели, месяцы, столетья.
Прошла война...

Собор Софийский. Утро. Пар прогорклый
Ползёт под нос от снега белых лент.
Столпотворенье на Соборной горке -
Воздвигнут новый монумент.

Иван Четвёртый - знайте, ротозеи! -
Ваш город в камне заложил не зря!
Пусть Батюшков и конь теперь глазеют
На бронзу Грозного царя!

Народ стоит, безмолвствует, трепещет,
И сквозь туман мерещится ему,
Как "рубит" царь разрезом глаз зловещим
Ряд виселиц на берегу...

...но вот случилось - мимо Коля Дрыгин
по гололёду вёл свой старый ЗИЛ.
В прицепе он начальнику-барыге
"строймат" на дачу отвозил,
а тут некстати поворот нелепый!
Наш Коля ловок - руль скрутил в кулич,
машину спас... но из её прицепа
багровый вылетел кирпич.
Летел он гордо над Соборной горкой,
над шапками зевак и мэров, над
поэта головой, коня головкой
и в лоб царю заехал в аккурат.

Послышалось то люду, или чудо,
Но с уст монарха вдруг сорвалось: "...ять!!!
Ух, рад бы я убраться вон отсюда,
Но вынужден теперь... стоять!"