Баскунчак

Константин Заболтин
Посёлок этот - Средний Баскунчак.
Отвал земли. Карьеры фирмы Кнауф.
Тут слушать только ветры, да скучать
С какой-нибудь простой казахской фрау.

Здесь выше нет одноэтажных хат
Из деревянно-шиферного быта.
Лишь дом культуры кое-чем богат,
Да группа из трёх лиц не позабыта.

Немного поясню про три лица.
Достойна эта группа, видно, строчек.
Ильич сидит, и , с видом простеца,
Беседует о чём-то там с рабочим.

Второй рабочий замыкает круг.
Жаль не добавил зодчий им стаканы!
Нашлось бы дело для могучих рук...
В степи, среди волков и быть не пьяным?

Который год Ильич всё говорит
В кругу забронзовелой стали,
Но слово его больше не горит
И не зовёт, куда нас всех послали.

...А дальше, на восток, лишь степи ширь.
Солонкой Баскунчак на много километров.
И одинокий храм, как веры штырь.
Край веры нашей у начала ветров.

Полынный запах мысли бередит.
И взгляд спешит за горизонт от тела.
Зачем-то есть таинственная нить,
Которую держу так неумело.