Тем, кто служил

Андрей Посохов
Ты помнишь строевую на плацу?
«Тянуть носок» – кричал нам старшина,
«И тверже шаг, не ковырять в носу,
Тобой, боец, гордится вся страна».
И мы старались – счет на «ать и два».
Аж гимнастерки липли к потным спинам.
В душе тебя мы кляли, старшина,
И обзывали сволочью, скотиной.
А ты нам был почти второй отец.
Будил утрами криками «Подъём»,
Гонял на физзарядку, как овец.
Следил, что б у солдата – «всё при нём».
Заботливо вёл строем на обед,
Давал наряд, вне очередь, на кухню.
Следил на стрельбах, что б без всяких бед.
Когда «отбой» – что б в койках все припухли.
Прошло почти что пять десятков лет.
Но иногда, во сне, я вижу явью,
Как вновь по плацу строевым шагаю.
О службе в армии не сожалею, нет.
***
А кто-то думает иначе,
Жалеет, что года пропали.
Ему бы отдыхать на даче,
Так нет же, в армию забрали.
Мне жаль, но «каждому – своё».
Вот вы обиду затаили,
Что вас загнали под ружьё …
«Пущай другие бы служили».
А ты бы «грыз гранит науки»,
Девчонок тискал бы в общаге,
И пользовал «гражданки» благи,
В тепле держал свой зад и руки.
И пусть другие за тебя
На том плацу сбивают ноги,
И вскакивают по тревоге.
А ты бы жил – себя любя.