Дом с ракитами

Вячеслав Артемов
Ещё полсотни, сотня лет
и жизнь села уйдёт в забвенье
и позабудет божий свет
про избы в тихих деревеньках.
И позабудут про плетни,
про встречи милых у калиток,
про сёла целые родни,
что, видно, ныне пережиток.
Не будет в крынках молока -
оно давно везде в пакетах,
в нули скукожатся века,
что редко кем когда воспеты.
И тем ценнее Левитан,
его домишки и ракиты,
что выплывают тут и там,
как староверческие скиты.
В неброских красках боль и грусть -
видна избушка под соломой,
но в них все мы и наша Русь,
как больше в нынешних полова.
Уйдут куда-то времена
и те что были, и что будут,
но не исчезнут имена,
что тянут к солнцу нас подспудно.
И не исчезнет предков Русь
пока есть книги и картины,
за жизнь которых я молюсь
и достаю из паутины!

23.10.2016