Путешествие Челеби по землям Молдавии. Часть 3

Любовь Кравцова
Когда Александр Македонский    проход прорубил черноморский,
скалу искрошив на Босфоре     отхлынуло Чёрное море,
из Мраморного в Средиземное мчалось.
Где встал Измаил(крепость)    раньше море плескалось.
Осталось песчаное дно, став пустыней. -Джины живут там отныне,-
валахи твердили и молдаване,- не смейтесь над правды словами!
Вскочив на коней, кровь стучала в виски, камыш мы втыкали в пески
с обратной дороги не сбиться.    Вдруг - начал песок пузыриться.
Холм вырастает, потом опадёт, как будто дракон под землею ползёт.
Ветер поднялся, унёс камышины.  Рванулись назад, видим кости большие
и черепА из песка обнажились, котлы и для пищи стальная посуда.
Собрали всё вместе и дёру... оттуда.
Нам молдаване потом подсказали, чтоб сильным огнём эту сталь испытали.
Она на глазах становясь ледянистой    сверкала поверхностью чистой...
Наутро поляки, татары с Гиреем на битву отправились сил не жалея.
Двадцать восемь тысяч голов отрубленных в чанах солилось врагов.
Тот кто в реке, не пускали на сушу,  облако стрел на тонущих обрушив.
Ракоцы вражий крался украдкой до Трансильвании с малым остатком.
Добычу - коней, кошельки всё забрали  татары законно, а мы не роптали.
Союзную Польшу османы спасли. Венгры не солоно евши, ушли.
В битве с кяфирами я тоже был. Мне молдаванина князь подарил..
Крепость... но местность полна комаров! Блудницу какую настигнут  врасплох,
то доголА раздевали,  казнь комары совершали...
Скоро к "Порогу Счастья" вернусь, но сорок лет прослуживший мне рус,
раб мой Рыдван, в люди выбился, в чине, соскучился видно по жирной свинине,
сбежал после боя на отчую Русь...

                22 октября 2016 г.

*Аккерманская долина, как считает Челеби, была морем, стала страшной пустыней
Камр-ал-кум; остров Змеиный на Чёрном море, принадлежит Украине, за ресурсы конфликт до сих пор с Румынией.

**Правитель Ракоцы из Трансильвании с венгерским войском шёл на Польшу.

***Порог Счастья-так называли Стамбул; А.Македонский у Челеби -Искандер Двурогий.

****Законно добычу забрали татары-был Договор: всю добычу после боя забирают татары, а что им не нужно, остальные.
*****Рыдван был рабом у османов, но не у Челеби, это авторское допущение. В его честь названа крепость Рыдванец.Описание всех крепостей в этой части Путешествия