Фуникулер

Павел Сафронов
                У нас с тобою одно лишь отличие.
                Пускай каждый готов пропустить
                Уносимую вдаль черной птичкою
                Эту белую тонкую нить,

                Из бессчетных волокон мгновения
                Туго свитую лучшей из швей,
                Ощущая всем телом скольжение
                По пути переменчивых дней,

                Но ты, словно тихонько порхающий
                На цепочке златой медальон,
                Что блистает на свете играючи
                Аметиста пюсовым огнем,

                Сотворенный, чтоб миром увенчанной
                Тихой жизнью сиять у груди
                Молодой сладко пахнущей женщины
                Ясным символом чистой любви.

                Ну, а я с грохотанием едущий
                Под канатами фуникулер,
                Что замызганных фар тусклым светочем
                Прорезает во тьме коридор

                Сквозь густые туманы, не ведая
                Куда трасса его повела:
                Ждет ли пропасть вдали иль победная
                Бирюзовых вершин синева.

                Да, ты знаешь, как я обожаю
                Тот смиренный воздушный покой,
                Когда мы, не спеша засыпая,
                По душам лепетаем с тобой.

                Уносимый канатными сбруями
                В неизвестность, я очень ценю
                Те минуты, когда поцелуями
                Осыпает подругу свою

                Внутри тесной кабины подъемника
                Кучерявый ягненок-поэт
                И синхронно с мурчаньем приемника
                Напевает знакомый куплет.

                Но еще мне по нраву мгновения,
                В миг которых несчастный вагон
                Призрак то ли глупца, то ли гения
                Омрачает своим каблуком,

                Томным шагом слоняясь по комнате
                Нервно в ней нарезая круги,
                Он предчувствует славные новости
                И преддверье всеобщей тоски.

                Мне по вкусу смотреть, как пьянчуга
                Исступленно дерется с бомжом,
                Загоняет его в дальний угол
                И ножом! И ножом! И ножом!

                Я люблю, когда в этом вагончике
                Рвутся кресла и бьется стекло,
                От накала взрываются счетчики,
                Рассыпая по полу руно!..

                Но молю, коль он встанет когда-то,
                Иль покинет туманную гладь,
                Перережьте ему канаты
                И оставьте его умирать.


22 октября 2016 года