Тополь

Людмила Астахова 2
Остался  старый  тополь  без  хозяев.
Когда-то  рядом  были  дом  и  двор.
Он знал про всё:  как  новый  день  встречали
Или  вели о чём-то разговор.

И  вот  один  он  на  краю  деревни,
Людей покой берёг, как будто страж.
Смотрю,  бывало, сердце  мыслям  внемлет,
Что  был  когда-то  этот  тополь  наш.
.
Я помню, было мне тогда лет десять:
Дойдя  до ближней лесополосы,
Мы с папой его выкопали вместе,
Росточком в палисадник принесли.

Он  быстро рос, как богатырь из сказки.
Весной  и  летом  зелен  был,  тенист,
А  осень  щедро,  не  жалея  краски,
Тепло  и  мягко  золотила  лист.
.
Стоял  себе  в сторонке  одиноко.
Хорош собой, достойно стать держал.
Как  мимо  едешь,  виден  был  далёко,
Деревни вид на въезде украшал.

Но,  всё  ж,  кому-то  не  давал  покоя…
На  землю  пали  сумерки  едва,
Безмолвной  тенью  и  с  бензопилою
Явился  тот,  кому  нужны   дрова.

Подумал  тополь,  что  идёт,  как  к  другу,
Навстречу  ветки  нежно  протянул,
Но  тот  поднял  безжалостную  руку, 
Ствол  подпилил и даже  не  взглянул.
.
И  прочь  пошёл  нетвёрдою  походкой,
С  холодным  равнодушием  в  глазах.
А  он,  ещё  живой,  лежал  сироткой,
Прощался  с  жизнью  с  болью  и  в  слезах.
октябрь 2014 г.