Старинные улочки Мцхеты

Геннадий Вершинин
Старинные улочки Мцхеты,
Здесь Джвари святой монастырь.
Хранитель Хитона известный,*
А также реликвий других.

Компактно живут грузины,
Жилища — стена к стене,
Улыбки гостям дарили,
А истину ищут в вине.

Вина тут на выбор много,
Не пьёшь, так за стол не садись,
А сел, так не сетуй на Бога,
Поддерживай тосты, борись.

Таких жизнерадостных горцев
Я больше не видел нигде,
Искрится в бокалах солнце
Предвестником добрых дел!

* Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза — Сидония — умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр. И тогда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господень.

                Октябрь 2016