Настины озарения

Ника Лавинина
Настя, ты пишешь стихи о России,
Веришь, надеешься, жаждешь любви.
Чувствуешь в сердце призвания силу,
Чтобы дождаться прихода Мессии.
Скажут: «Ну, вот Он, смотри!»

Ты не поверишь. Посмотришь спокойно
И от толпы поскорей отойдёшь.
Главное в жизни – держаться достойно.
Видишь, как скачут кровавые кони,
Под ноги падает нож?

Завтра иные придут царедворцы –
Будут на верность царю присягать.
И раздадутся опять разговорцы,
В храмах и думах начнут богоборцы
Славить бездушную власть.

Сквозь лицемерную дымку обличий
Видишь купание страшных коней.
Что за безумие? Древний обычай.
Кто-то на улице жалобно хнычет –
Кони там топчут людей.

Настя, ты видишь? Какое злодейство!
Ну почему ты стоишь и молчишь?
– Их не спасти, в них живёт фарисейство,
Вера слепая, тупое лакейство.
Выживет этот малыш,

Вырастет – будет, как все его предки,
Рабски работать, плодить дураков,
Жить в своей тесной и маленькой клетке,
И улетит, словно мяч от ракетки,
В тёмную пропасть веков…

                24.12.2015