Пройду тропой, где ласковая грусть...

Зинаида Палайя
*   *   *

Пройду тропой, где ласковая грусть
глядит в меня на каждом повороте,
её извивы знаю наизусть,
как детской песни простенькие ноты.

Мне партитура осени близка
прощанья ненавязчивым мотивом,
пока ещё мелодией пугливой
солирует дождливая тоска.

Прозрачной легковесной кисеёй
меж берегов косматых сизых сосен
стекает небо, и цветная осень
к ней тянется слезливою щекой.

Кленовый лист, рисуя пируэт,
лица ладонью влажною коснулся
и прошептал чуть слышно: смерти нет
…и через год опять ко мне вернулся.