Ученье - свет

Ксилон Дантес
Ученье - свет, но лишь в конце тоннеля,
До прежде - тьма, да шум тревог,
И тряска вихря пробужденья,
И выбор среди тысячи дорог.

Ученье - свет, а неученье - тина,
Она приятна и мягка,
Она же - и хождение по минам,
И тоже очень нелегка .

Ученье служит человеку,
С трудом на пару и творит его,
А неученье в каждом веке
Рождает всяческое зло.

Ученье - свет в конце тоннеля,
Отваги хватит для него,
Ведь он даёт нам в самом деле
Свободу от кошмарных снов.

Мы там спасёмся от неволи,
Ведь неученье - злейший друг,
Нас награждает рабской долей
И обрекает на порочный круг.

А потому - смелей в вагоны,
Пускай нас жизнь скорей погонит
По кочкам тягот, да с разгоном,
Подальше от проклятой доли.