12 месяцев. Запоминалка для началки

Наталья Мартишина
Начинается год с января -
Новогодье, весёлый январь!
Рассыпает в сугробы заря
Алый огненный цвет - киноварь.

А затем наступает февраль,
Месяц вьюжный, последний в зиме,
сколько баб снежных - слепленных краль! -
Встретим мы в снеговой кутерьме!

Вот весна - удивительный март!
То капель, то мороз да метель.
Сладок масленичный азарт-
Праздник солнца, забав для детей!

Вслед за мартом приходит апрель,
Растопились снега на ручьи,
И в лесах обнажается прель
Старых трав, птичья песня звучит.

За апрелем последует май,
В рост пойдет молодая трава.
Майский день ты на селфи снимай:
Ведь настала цветенья пора!

Лето красное с нами: июнь,
И цветами покрылась земля.
Ты смотри, июнь не проиюнь:
В огородах работать пора!

Наконец, всё растёт, всё цветёт.
Это месяц богатый - июль.
Все на море,- прощай, огород!
Ты июль тоже не проиюль.

Потому что меняется ритм,
И короче становится день,
Месяц август приходит - и с ним
Праздник яблок, медовая сень!







Первый месяц осенний - сентябрь!
Снова в школу с цветами идём.
Вот поучимся месяц хотя б -
Получать все пятёрки начнём!

Да уж скоро октябрь-бокогрей,
Месяц холода, мокрых дорог,
Листопада, туманов, дождей...
Так приходит октябрь на порог.

Он приводит за ручку ноябрь -
С первым снегом и первым ледком.
Все бы лужи по городу я б
Пожелал расколоть каблуком!

А что дальше - мы знаем: декабрь.
Первый месяц здоровой зимы.
И последний по счету, и каб
Дед-Мороза в нём встретили мы!

С января начинается год,
Вслед - февраль, март, апрель, теплый май,
За весной следом лето идёт:
В нем - июнь, июль, август, ты знай!
Дальше - осень: и дождик, и хмарь,
(Бунин пел про пустыню воды)
В ней - сентябрь, и октябрь. и ноябрь,
Не замерзни, смотри, в ней и ты!
Одевайся добротно, тепло,
Завари чай кипрейный, как встарь.
Вот и зимнее время пришло:
И декабрь, и январь, и февраль!


Другие "Запоминалки для началки" - в одноименном сборнике на страничке.
Дети действительно запоминают все, о чем говорится в этих стишатах - легко, и помогаю всему классу!