Возле киоска мороженое

Наталья Чистякова Мазалецкая
                Лежит на ней дельности строгой
                И внутренней силы печать.
                Николай Некрасов
 
Пришла – неизвестно откуда,
Уйдёт – неизвестно куда.
И кажется, сладкого чуда
Не ела она никогда.

Вморозилась словно бы в землю.
Дурак…  возмущённо кричит:
 – Ты что тут застыла, деревня?
 И бровью не дрогнет – гранит!

Не сдвинуть её - ни в какую.
Толкают. Но нет же – тверда.
И каждую кроху смакует –
Так скупо сластили года!

В косыночке красной в пятнадцать
Судьба и Магнитка сошлись.
И век бы им не расставаться,
Но ревностно годы вились.

Такую увидишь порою,
И сердце займётся в груди.
И плачешь над нею – живою:
Вся жизнь у неё  – впереди!

А нынче жара и суббота –
Заботам настанет черёд.
Она ведь частица народа,
Россия – ничто без неё.

Напрасно её понукая,
Прохожий толкнуть норовит.
Стоит, как Россия святая,               
Под небом широким
Стоит.