Ручей...

Чуть-Чуть Другой
Зарастаю тоской, как поляна с краёв - ежевикой...
Ухожу по душе,  словно - вверх по ручью ухожу...
"Осторожно, сынок!": - Где-то мама заходится в крике,
Будто в келью - монах, отступают поля за межу...

За стаканом - стакан, я рассвета наклюкаюсь в доску,
Если нА-спину лечь - то лицо запрокинется ввысь...
Разрывая гортань, моет небо в груди - горихвостка,
Лишь бы - Родиной стать, или - музыкой превознестись!

И была тишина... И зрачков голубых - поволока...
Сладким потом из пор - на подсолнухе выступил клей...
Ты - смеялась тогда, что-то било под сердце - как током:
"Осторожно, сынок!": - Но не слушаем мы матерей...

... Где-то бредит заря, и колышет - хорУгвою красной,
Расширяется свет - по низине, за край, за предел...
Может быть, потому я тебя - полюбить не старался -
Что на этой земле - расставаться почти не умел?

Может быть, потому - не шуми, ветровая затея!
Наклоняясь, ольха - моет белые ступни ручью...
Жить с тобой - не могу: хоть убей - не могу, не умею...
БЕз тебя - не хочу: хоть прости - ни за что не хочу!

Загустелую грусть - буду жарить на сале змеином,
Запускаю себя - как булыжник по тонкому льду...
Лишь бы правду узнать - для обмана найдётся причина,
Если месяц - спросонок по пояс забрёл в лебеду!

... А потом я кричал... Или деток - вдова хоронила...
Не с того ль поутру - между мною и Богом - ничья?
У расстравленной лжи - никогда не кончаются силы,
"Осторожно, сынок!": - Но не слушают нас - сыновья!

В равноправии слов - ничего не бывает иначе,
Пересмешником глаз: восвояси... избитый... ничей,
Пальцы жилистых ног - покрывая икрой лягушачьей -
Ухожу по душе - и всё мельче, всё уже ручей...