78. Российский хлеб

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     Свою поэму я посвящаю Российскому хлебу! В семидесятых годах XX века на классный час посвящённый хлебу моя учительница русского языка и литературы Юлия Ивановна Рудь принесла кусочек хлеба блокадного Ленинграда. Мама её умерла, а маленькая Юля сберегла его и не съела. Он был меньше коробочки спичек. Я его держала в руках!

-1-
Сидит старушка за столом,
Жуёт Российский хлеб.
Давно уже жуёт одна,
Союзников с ней нет.
Проходит дочь и зло согнав,
Увидев серый хлеб.
Брезгливо так визжит она:
- "Бери-ка белый хлеб!"
Но белый хлеб с французской коркой,
Что толку, проку нет.
Старушка дочери в ответ:
- "Мой серый лучше всех!
Мне шоколада, то не надо,
Зубов то больше нет."

-2-
Бежит внучок, жуя батон
Турецкого в ответ.
- "Совсем пустой, в нём проку нет.
Хоть два батона съешь!"
Сидит старушка за столом,
Жуёт Российский хлеб.
Кусочек маленький в руке
Да, прок огромный в нём!
Он дан в наследство ей отцом,
А прадед его пёк!

-3-
Бывало  сидя у печи,
Она ждала свой хлеб.
А прадед сызмальства учил,
Беречь Российский хлеб:
- "Горячий хлеб, беда одна,
Не ешьте, будет зло!
Горбушка тёплого вполне
Здоровье принесёт!"

-4-
Убить готова дочь её,
За тот Российский хлеб:
-"Да, ты позоришь всю семью,
Жуя свой серый хлеб!"
В Поволжье раньше жила мать,
Так бабушка её с обозом шла
И хлеб везла, из Питера в село.
- "В голодный год он жизнь давал,
Дороже золота он стал,
Сейчас поди беда,
Забыли род свой из села
И дёргают меня!"

-5-
Встаёт старушка вся в слезах,
С кусочком серого в руках,
И прочь идёт из-за стола
В каморку, где живёт одна.
- "Прошёл войну и деда мой,
Потом растил свой хлеб!
Российский хлеб в руках моих
Дороже в мире нет!"

       Р.Ч. 21.102016.

Примечание: Старушка - Я, а случай имел место быть!