Поганая Лохань

Ирина Лапина 3
                Памяти  Лукьяновой Людмилы Ивановны
Уникальное место  -  с Карабановом рядом.
Веками мечтали там встретиться с кладом.
В ровной воронке озерцо иль болото.
В нём находили интересное что-то.
Были поверья о подземных ходах.
Бочку ловили вплавь, на плотах.
В руки богатство никому не далось.
В карстовом озере  ему место нашлось.
Довольно глубокое, течёт в  Печкуру.
Тянуло  зимой  туда детвору.
Лыжные спуски  крутые, пологие…
До темноты катались с них многие.
Скорость большая,  да  пни - на пути
Мастерству помогали быстро расти.
Восторг небывалый,  успех и паденье.
Закалка характера,  без сомненья.
По ровной лыжне – путь не далёк.
Но жутко тому,  кто тут одинок:
Дрожь появляется, внутри  холодок.
Здесь были тайны, интерес, красота.
В десяти километрах от нас – Слобода.
В  книге своей А.К.  Толстой написал,
Что князь Серебряный тут побывал.
Знал дед Иван всех птиц голоса.
Прадед Гаврила  охранял те леса.
Историю, гордость, местную редкость
Засыпали мусором глупо и дерзко.
Сыновья не катались на тех чудных горках.
Только в овраге, на больничных задворках.
Не поесть земляники, грибов не собрать.
Об охоте, рыбалке можно лишь вспоминать.
С восемьдесят пятого года, до самой смерти
Мама боролась за заказник, поверьте.
В Администрацию,  в  Департамент писала.
Охрану ландшафта она  отстояла.
Обращалась к экологам и краеведам;
Всего-то полгода не дожив до победы.
Кто-то услышал… Владимир, Москва?
Заповеднику быть! Изрёк  Голова!
Подтвердили значение региональное.
Ликвидация свалки была экстремальная.
В отместку за мусор растёт аконит?
В южных широтах он весьма ядовит.