Жил-был зонтик...

Марина Коняева
Жил-был зонтик.
Зонтик, так сказать, широкой души.
Он любил людей. Ему нравилось заботиться обо всех.
А ещё он любил - теряться.
Потеряться, это же не значит бросить кого-то.
Вот он и не бросал. Просто - терялся.
И преуспевал в этом необычайно.
Но никто на него за это не обижался.
Скорее, жалели о нём.
И, странное дело, его находили те, кому он был по-настоящему нужен.
Вот тогда зонтик был особенно счастлив.
И распахивался под дождём, как диковинный цветок! Люди улыбались ему.
Встречные зонты раскланивались.
И дождь смеялся, скатываясь с него, как с цветной горки.
Много лет прошло, как у меня пропал именно такой зонт.
Я скучаю по нему до сих пор.
А вчера, в городском парке, мне показалось, что я увидела его.
Он ничуть не изменился.
Он светился от радости над одиноким стариком.
И старик, идя под ним, улыбался.
Улыбался зонту, дождю... и мне, идущей навстречу...

Октябрь.2016.Рига.