Позднее лето

Иван Дрошнев
Жара опять заставила к земле
Припасть, поцеловав густые травы,
И листья на воздушном корабле
Покинули предел родной дубравы.

До осени ещё нам жить и жить,
А вся природа отдаётся смерти…
Ей жизнь свою не суждено как нам любить –
Природа в бесконечной круговерти.

Вот, кажется, и солнце уползло
За кровлю крыши чуточку быстрее,
А мы сидим под звёздами назло,
Грустим о лете, медленно седеем.

Рассвет устало поднялся в лесу
И пенье птиц по-прежнему так сладко.
Я первый рыжий лист к огню несу
И пламени его дарю украдкой.

Мы никогда не примем этот строй:
Мы будем плакать, ждать и возмущаться,
Ведь нам всё это кажется игрой,
Ведь не должно веселие кончаться.

Жара ушла; поднявшись от земли,
Спешу домой, сгибая стебли книзу,
А листья зачарованно вдали
Внимают ветра вечному капризу…