Максим Рыльский. Мова. Язык

Людмила Цурко
Язык  как виноградная лоза -
Его лелейте. Ежедневно, дружно
Бурьян полите. Чище, чем слеза,
Пускай он будет. Верно и послушно
Пускай он неустанно служит всем,
Хоть и живёт своим он бытием.

Прислушайтесь, как океан играет, -
То наша речь. И ты, и я, весь род
В могучем говоре морском. И не бывает
Учителей мудрее, чем народ.

И что ни слово у него - то перлы.
Любовь, и труд, и шаг в бессмертье мерный.

Не бойтесь же заглядывать в словарь:
Там пышный сад, там щедрый Божий дар.

И собирайте, как разумный садовод,
У Даля и ГринчЕнко зрелый плод.
Пусть мой совет - желаньям вашим в лад.
И не ленитесь поливать свой сад.

                1956г.

                Мова

Як парость виноградної лози,
Плекайте мову. Пильно й ненастанно
Політь бур"ян. Чистіше від сльози
Вона хай буде. Вірно і слухняно
Нехай вона щоразу служить вам,
Хоч і живе своїм живим життям.

Прислухайтесь, як океан співає -
Народ говорить.І любов, і гнів
У тому гомоні морськім. Немає
Мудріших, ніж народ, учителів.

У ньго кожне слово - це перлина.
Це праця, це натхнення, це людина.

Не бійтесь заглядати у словник:
Це пишний яр, а не сумне провалля.

Збирайте, як розумний садівник,
Достиглий овоч у Грінченка й Даля.
Не майте гніву до моїх порад
І не лінуйтесь доглядать свій сад.