Гусак

Юрий Дмитриев-3
На Западе солнце не село, Луна
уже на Востоке всходила,
и призраком бледным при свете она
на небе неярко светила.

Пролётная стая из диких гусей
искала ночлег и посадку,
вот реку заметив и лес камышей,
спустилась сюда по порядку.

Слегка подкормилась и спать залегла,
на кочках,где топь вековая,
лишь бдительный глаз одного гусака
всю ночь охранял эту стаю.

Под утро был выкрик гусиный и гром,
не с неба,а просто ружейный,
гусей беспорядочный вылет потом,
палили по ним не прицельно.

И гуси летят над остывшей землёй
к морскому далёкому краю,
а старый гусак лёг,прощаясь с семьёй,
ей машет крылом,умирая.