Как для детей, только для взрослых

Ольга Шевелюхина
Много знаю я причастий,
Начинаются на «не».
И не от большого счастья,
Не от безрассудной страсти,
Применяю их к себе.
Нет!
Вначале было дело,
Много самых разных дел.
И велось, куда хотело,
Легкой шлюпкой мое тело
Меж других таких же тел.
Ошибалась, убегала,
Я смеялась, что в тетради
Моей жизни начеркали,
Двоек понарисовали-
Мне не жалко- Бога ради!-
Было раньше.
А сейчас...
В косы больше не вплетаю
Я невинность васильков.
Я букет на стол не ставлю
Из вновь собранных цветов.
Гардероб мой неприметен,
Макияж мой не грозит
Быть отмеченным. И в свете,
На обложке,в стенгазете
Мне не вынесут вердикт.
Раньше я смеялась громко,
Разговор мой тек рекой.
Где та самая девчонка?
Ты мне нравилась такой.

Нет ее на белом свете.
Прах развеян у реки.
Письма старые в конверте –
Писанина от руки-
В них – ребячество,
Насмешка
Над грозою , над судьбой!
Вишню – с ветки! Сливы- с ветки!
Ни намека нет на хворь!
Юбки неприлично узки,
Да разрезы до пупка
У полупрозрачной блузки –
И в глазах 2 огонька.
Смех, веселье,
Беззаботность.
Безраздумье.

Как посметь
В этом душном захолустье,
Взрослом мире,
Где не пустят
Тех, кто вздумает гореть,
К кислороду,
Как посметь
Выделяться,
Быть собой,
Жить своею бесконтрольной,
Безрассудной,
Пусть безвкусной,
Пусть нелепой иногда!
Жизнью,
Праведной и грустной,
Лёгкой, светлой.
И тогда
Как от прошлого укрыться,
Как поверить, что в словах,
Что имеют «не» частицу,
Можно «не» это убрать?
Что любить можно без края,
Что мечтать – без берегов?..

Боязливо «не» стираю
С самых нужных в мире слов.