Дорога жизни

Сергей Чертов
Не отмотать назад дорогу
И вспять уже не повернуть,
Чтоб оказаться по итогу
Там, где у жизни сбился путь…
-------------------------------------
Сияет осень первым снегом.
В сезон охоты лучший срок
И собирается с ночлегом,
В лес за добычей паренек.

Один впервые на охоте,
В руке цевье с волненьем жмет.
Примета есть одна в народе,
Что новичкам всегда везет.

Во всем лесу для зверя нету
Хуже врага чем человек.
Он до утра бродил по следу
Ища засаду и ночлег.

Ну вот настал час роковой!
Ведет детей своих косуля,
К речной воде на водопой,
А там уже ждала их пуля.

Те малыши едва шагали,
На вид еще недельный срок.
Вдруг руки парня задрожали –
Азарт и страх в один комок.

Он тихо снял предохранитель
И эхом в голове щелчок,
Как будто ангел сам хранитель
Шепнул: - «Себя бы поберег…»

Дыханьем замер. Страх на дне.
На взводе нервы и курок!
Рассвет в смертельной тишине.
Раздался выстрела хлопок…

Холодный воздух изо рта
Парит и на ресницах липнет.
Пусть в человеке доброта
В час роковой крича охрипнет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сияет осень первым снегом.
Охотник тот не одинок…
И тоже пар налипший к векам,
И так же парень новичок.

Но он впервые на войне,
В руке цевье с волненьем жмет.
И от того страшней вдвойне!
Здесь новичкам не так везет.

Не ясен тут исход ночевки,
У смерти тут остра коса.
В прицеле снайперской винтовки
Он часто смотрит ей в глаза.

Ну вот настал час роковой!
На поражение приказ.
На встречу девушка, рукой
Прижав к себе несет фугас.

С ней дети рядышком шагали,
Как не стреляй – один итог.
Вдруг руки парня задрожали –
Приказ и страх в один комок.

Он тихо снял предохранитель
И эхом в голове щелчок,
Как будто ангел сам хранитель
Шепнул: - «Меня бы поберег…»

Дыханьем замер. Страх на дне.
На взводе нервы и курок!
Рассвет в смертельной тишине.
Раздался выстрела хлопок…

Так пусть же с пеною у рта
Война с приказами охрипнет!
А в человеке доброта,
В час роковой крича воскликнет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сияет осень первым снегом.
Есть на земле еще порок,
Когда был добрым человеком,
Но погубил его злой рок.

Впервые в жизни он влюбился,
В руках букет с волненьем жмет.
Кто скажет, что с пути он сбился?
Ведь тут, кому как повезет.

На всей земле нет хуже бед –
Чем равнодушный человек!
Любовь без чувств не ждет ответ
И тает словно первый снег.

Ну вот настал час роковой!
Она твердит: - «Прости, но нет.
А чувства были лишь игрой…»
И вот один он ждет рассвет.

Две стороны одной медали
Любовь и смерть один итог.
Вдруг руки парня задрожали,
А к горлу подкатил комок.

Он тихо снял предохранитель
И эхом в голове щелчок,
Как будто ангел сам хранитель
Шепнул: - «Ты нас бы поберег…»

Дыханьем замер. Страх на дне.
На взводе нервы и курок!
Рассвет в смертельной тишине.
Раздался выстрела хлопок…

Смерть за любовь или до смерти…
Шагнув, с дороги не свернуть.
В час роковой быть милосердней
И есть у жизни верный путь.