Ночь. Поезд. Юность

Элгори
Я уезжал далеко и надолго,
Хмурился вслед одинокий фонарь.
Волю судьбы принимал я покорно,
Но рядом на полке присела печаль.

Ведь если б не это – не правила жизни,
Я ввек не покинул бы радостный край.
Где всё в первый раз, где первые мысли…
И поле в ромашках, где с девушкой рай.

Но мчались навстречу другая страница
И жажда читать её. Смысл возбуждал.
Там будет иначе и новые лица,
И ветры другие, которых не знал.

Так ночь окунала в тоску и надежды,
Тянула назад и манила вперёд…
Не знал я ещё, что хорошее прежде,
А дальше –
от жизни нелёгкий урок.