Тоска непройденных дорог И несвершившихся ошибок

Владимир Свердлов
                Им овладело беспокойство -
                Охота к перемене мест,
                Весьма мучительное свойство,
                Не многих добровольный крест
                (Пушкин, Евгений Онегин)
               

Опять огонь в больной душе,
Опять на карту взгляд бросаю
И на забытом стеллаже
Я книги странствий расставляю.

Тоска непройденных дорог
И несвершившихся ошибок,
Тоска, что побороть не смог
Что слышу в тихом пенье скрипок,

Что вижу в мшистом камне скал,
В кровавом зареве заката, -
Ведь это я штурвал держал
Под рваным парусом когда-то,

Ведь я - кто подставлял плечо,
Ведь я прокладывал дороги.
В больной душе жгут горячо
Воспоминанья дней далёких.