В березовых светлицах

Сергей Карпеев 3
В светлицах веселых, березовых,
Как в зале колонном дворца,
Где между стволами белёсыми
Алтарь золотого ларца!

Венчается Осень на царствие
Под сводом узорчатых крон.
Венцом изумительно-дарственным
Накрыт адамантовый трон.

А Осень как дщерь новобрачная –
Невеста лесной красоты!
Фата золотая, прозрачная,
В сверкающих камнях персты!

Щедра на дары самоцветные,
Монет не считает казну
Пуды малахитов несметные
Макает в раствор-желтизну.

Березки то врозь разбегаются,
То вместе ведут хоровод.
Аукаясь, тропка теряется
Под лиственный ворох и гнёт.

А в дальнем пределе, у рощицы,
Как в зале изящных искусств,
Полотна осенней художницы
На самый изысканный вкус!