1547 - О, Колыбель! - 1547

Тамара Сенина
О! Колыбель вселенская, тревожит разум –
Как жалок Род людской, не вразумить!
Век скоротечный дан нам всем – ничтожно малый,
Не успеваем в памяти запечатлеть!
Родиться смертным – вожделенно – Только смерти!
Измерить жертвами подземный лабиринт,
Перемешать всё в кровь, и  Шар в грехах объемлет,
Стать беспощадным – Выкопать в бою могил!
Познать законченность созданий Человека,
Его ещё – как есть, таким на свет принять,
Базироваться на признании успехов,
Или же лишь пороки в душу вычленять!
И познавать весь смысл – кровавые расправы,
И возвращаться к обсуждению проблем,
И восклицать – Но ты же был слепой, не правый,
И вырабатывать на это в нём лишь смех!
И органически исследовать подробно,
И предложить цепь рассуждений, диалог,
И всматриваться оком в его лик упорно,
Благодарить - уж, если добродетель – Бог!
Приобретать историю произведений,
Природу Человека, сущность его форм.
И наслаждаться видом, Абсолютом этим,
Или же зло подчеркивать – следов в укор!
Сопоставлять, где принципы? – Искомый облик?
И расщеплять, и связывать, и направлять,
И складывать понятие в отдельный Томик,
Стряхнув помехи, вновь чего-то добавлять.
Но истолковывать логический порядок,
Где очертанием, снующим в мыслях – смерть!
Нет! - Не пробиться в душу «зверя» никогда нам –
Чтоб тот не смог войну попытками разжечь!
Вселенная тревожит, пробуждаясь, разум…
Бессмертия, так хочется – потомкам жить!
Предотвратить поступки и никто не властен,
И сколько их безумцев – чтобы зло вершить?!
*
...Воспитать Человека…Его преобразить. Заложить духовное начало, чтобы он освещал весь мир,
чтобы радовался внутреннему блаженству…Чтобы благодарил мир за приобретение опоры……Чтобы сам пришёл к высочайшему Триумфу – ЖИЗНИ…
…Чтобы психологически концентрировался на восприятии жизни, мира, света…
…Чтобы чувствовал природу Человека, и постигал…постигал его…постигал….
…Чтобы душа была свободна и парила в космическом блаженстве, соединяясь с интеллектуальным процессом…
…Сформировать…
….Однако – ЧЕЛОВЕК…
…И утвердить, прикасаясь к нему рукой, и парализовать своей добротой.
…И ощущать жертвенность.
…И чувствовать Человека - какой Великий! Какое Великодушие!
…Какое желание найти Человека на Земле и раствориться полностью в нём, приобретая счастье.
…Приобрести Человека, а не потерять его...!
*.