Веснушки

Стратонов Валерий
Любил пацанёнок, смешную девчонку,
С косичками на голове.
Веснушки на щёчках, светились как солнце,
Когда улыбалась во сне.

Когда над "запреткой" сгущаются тучи
И рой мошкары - словно шквал.
Её вспоминал, как единственный лучик,
Как лучик весны вспоминал.

Бессонные ночи да длинная память,
Толкнули его на побег.
В таёжном том крае, питаясь грибами,
Шёл к цели своей человек.

А цель эта - встреча с любимой своею,
С бедой, что коснулась её:
Письмо получил он, в том лагерном крае,
"Что при смерти, счастье твоё!"

"Что после того, как тебя посадили",
Ему написали дружки.
Повесили долг твой, "по - кругу" пустили,
Её - как "маруху", враги...

Враги - это Алик, что с рынка "барыга",
Она же тебя так ждала.
До горла,б добраться,их всех удавил бы,
С любовью случилась беда.


За слёзы любимой - ответите, твари!
Знать мало давил Вас в Чечне.
Солдаты, собаки - как с неба упали,
Две пули застряли в спине.

По белому снегу, таёжных проталин,
Бежал он к любимой своей.
Свободой гонимый, охраною ранен,
Он дожил до солнечных дней.

Их встреча случилась, сквозь долгие годы,
Ведь он за неё - отомстил.
От пули не умер, убил негодяев
На новый, на срок - угодил!

Любил пацанёнок смешную девчонку,
С косичками на голове.
Дочурка - как мама:веснушки на щёчках,
Шагает навстречу весне!

Написано 14 марта 2005 года.