Лежала Совесть на земле

Гульнур Зарипова
Лежала Совесть на земле,
И все в нее плевали,
Никчемной Совесть называли,
Пинали Совесть по спине.
Она,потерянная кем-то,
Была затоптанна людьми,
Была, как ветошь на пути,
И умирала незаметно.
В грязи и пыли, встать пытаясь,
Она глядела всем в глаза,
Хотела будто бы сказать,
Неужто вам не стыдно малость?
Никем не нужная, она,
Беззвучно тихо умирала,
За что так с ней -
Она не знала,
Какие сделала грехи?!...
Забыли люди про нее,
И даже вспомнить не пытались,
Покрылась Совесть мхом -старьем,
Все избегать ее старались.
Старались мимо обойти,
И маски натянув на лица,
Были не прочь и поглумиться,
Над падшей совестью в пыли.

Душой кривя, жить стали люди,
И врать друг другу без конца,
Никто ж за это не осудит,
Среди такого же жулья...!
Их души в муках не страдают,
Корысть и злоба - идеал,
Ведь больше Совести не зная,
В почете редкостный нахал,
Забыв про все, живут без страха,
Нет наказанья подлецам,
Не ждет их за бездушье плаха,
Не знают они слово "Срам".
Бесчестье, звучно воспевая,
Все вверх ногами повернув,
Все мимо Совести шагают,
Бегом от Совести бегут.